甘酒
一昔前まで”甘酒”は寒い時期の飲み物というイメージでした。
今でも、初詣の神社、冬の山小屋など、寒い時期には”甘酒”ののぼりが目に付きます。
発酵食品として健康や美肌に効果があることで改めて注目されている”甘酒”
ご存知と思いますが『飲む点滴』とも言われています。
おはようございます。
リファイン事業部の星です。
私にとっての『飲む点滴』は「焼酎」ですが、甘酒の健康習慣について書いてみます。
甘酒の原料には、酒麹と米麹の2種類があります。
当然、その製法や味わいは違います。
酒麹を原料としたものは、
酒粕を湯に溶いて砂糖で甘味をつけたもので、ビタミンB群やアミノ酸などの栄養素を含み、酒粕由来のアルコールが入っています。
米麹を原料としたものは、
麹と蒸した米を醗酵熟成させる伝統的な製法で作られています。
「酒」と名はつきますがアルコールは入っていません。
酒麹の甘酒と同じような栄養素が含まれてはいますが、甘みは米のでんぷんが麹菌の酸素によって分解されたブドウ糖によるものです。
実は、これが点滴と同じような成分構成となることから、米麹の甘酒は『飲む点滴』と言われるのです。
とは言いましても、どちらの甘酒も美容や疲労回復、健康を促進する嬉しい効果は十分に期待できます。
そのまま飲むもいいですし、料理などに加えて色々とアレンジもできるので、ぜひ『飲む点滴』の甘酒を気軽に取り入れて見てください。
私、軸はぶれずに、焼酎の点滴で行こうと思います。
甘酒を飲む機会があれば、喜んでいただきます。
酒麹でお願いいたします。
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